Институт востоковедения РАН

Несколько слов об изучении и популяризации татарского наследия Казань, безусловно, является многонациональным и многоконфессиональным городом. В этом богатство и изюминка столицы Татарстана. В этом наш потенциал, наши большие возможности. Со всего мира приезжают изучать татарстанский опыт мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп. И неудивительно нам есть чем гордиться. Однако, несмотря на нашу многокультурность Казань, безусловно, может претендовать на то, чтобы считаться лидирующим мусульманским центром нашей страны. Вообще для большого города нормально совмещать в себе множество ролей. Например, Казань это и спортивная столицы, и столица Поволжья, и центр всех татар мира, и центр православной культуры, ну и само собой, столица Татарстана. Чем вообще выделяется Казань для России Мне кажется есть все основания полагать, что Казань является третьим по значимости городом нашей страны.

Власти Крыма готовят запуск Центра исламского банкинга

Проект профессуры ТАИФ, дружба региональных научных школ и перспективы для молодых талантов. Школа для молодежи Летняя школа по исламу в России является проектом профессуры ТАИФ по истории исламских народов в России, открытым на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге в году. Этот наш проект не смог бы реализоваться без прекрасной команды соратников-преподавателей, поддержки родного университета и коллег в регионах. Цель нашего ежегодного мероприятия — создать образовательную площадку для подготовки молодого поколения исследователей истории и современного состояния ислама в России и ближнем зарубежье.

Наша летняя школа ориентирована как на теоретиков-исследователей, так и на будущих практиков, имеющих дело с мусульманами в нашей стране.

Организатором выступил Российский центр исламской экономики и На семинаре были подняты такие темы, как инвестиционные.

В Татарстане вместо центра исламского банкинга, который закрылся в Казани после отзыва лицензии у"Татагропромбанка", хотят создать центр развития исламской экономики в целом. Об этом журналистам на брифинге сообщила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. По замыслу властей РТ, рассказала Минуллина, новая структура будет глобальнее - не центр развития исламского банкинга, а исламской экономики, в целом. По ее словам, в новой структуре хотят создать подразделения, которые курировало бы такие направления, как халяль медицина, туризм и ИТ.

Такие договоренности с ними есть, мы сейчас ведем переговоры. Сейчас мы должны договориться, у кого какие будут доли, у кого - контрольный пакет", - сказала Минуллина. По ее словам, самостоятельно, без помощи иностранных коллег, Татарстан с этой работой справиться не может. Минуллина сообщила, что возможности по созданию новой, занимающейся исламскими финансами структуры прорабатывают с федеральным отделением"Сбербанка".

Работа находится на стадии формирования команды и концепции. Если мы сможем этот вопрос продвинуть, то какое-то партнерство будет выгодно для всех сторон", - сказала Минуллина. Вопрос, какая структура возглавит проект центра исламского банкинга или экономики станет банком-партнером , по ее словам, пока остается открытым.

Кстати, мы активно используем опыт Казахстана. В Астане есть серьезные наработки по исламскому банкингу. Они уже смогли внедрить нормативно-правовое поле.

Рустам Минниханов получил пожизненную премию. Придут ли к нему налоговики? Автор Фото Пресс-служба президента РТ.

В Казани открылся III Международный саммит исламского бизнеса и финансов оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного среди которых – генеральный директор Исламского центра по.

Это первое за последние четыре года масштабное мероприятие, посвященное вопросу исламских финансов в стране. Надо заметить, что время и место для его проведения выбраны не случайно. В новейшей истории исламский банкинг появился в Египте в начале х годов прошлого века. До настоящего времени Ближний Восток и Малайзия остаются крупнейшими мировыми центрами исламского банкинга. В Европе таким центром является Лондон, там действуют несколько исламских банков и исламских окон.

В основе исламской экономики лежат принципы шариата совокупность норм ислама , в частности — отказ от ростовщичества, процентов и ссуд. Цель западных банков при ссуде не товар, а рост денег, поэтому ссуду выдают на любой вид потребительских товаров. Цель исламского банка — товар, деньги — только инструмент. Товар должен соответствовать исламским требованиям морали.

Внешние связи Республики Татарстан

Церемония открытия саммита началась с чтения священного Корана. Затем перед собравшимися выступил Линар Якупов. Он напомнил, что международное мероприятие проходит в столице Татарстана уже в третий раз. Открывая мероприятие, Рустам Минниханов поприветствовал гостей и участников саммита на татарстанской земле. Говоря о республике, Рустам Минниханов сообщил гостям саммита, что Татарстан по многим показателям занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ.

В Татарстане действует Халяльный индустриальный парк , Казанский халяльный хаб, учреждено Агентство инвестиционного развития РТ.

Российский центр исламской экономики и финансов (Казань). Ерлан Байдаулет – советник министра инвестиций и развития РК;.

Вопрос жилья всегда остается актуальной проблемой современности. В условиях российских реалий купить квартиру или дом за наличные могут позволить себе лишь богатые люди, основное население страны озабочено другим вопросом — где взять деньги на собственное жилье? В связи с этим в России очень актуален процесс ипотечного кредитования. Но как быть мусульманам, которым религия запрещает брать деньги под проценты?

Что такое халяльная ипотека? Хотя ислам накладывает на бизнес ряд ограничений, он одновременно проповедует экономическую активность. Это означает конкретные запреты, и один из главных распространяется на рибу — ростовщичество, то есть займы под процент. Упрощенно говоря, нельзя за деньги покупать деньги, привлечение средств должно осуществляться на основе разделения как прибыли, так и рисков.

Поэтому чаще всего исламские кредиты становятся совместным предприятием банка и заемщика, в классической финансовой трактовке напоминая прямые инвестиции. Можно выделить три основных схемы халяль ипотеки:

К 2020 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций

Лекция Рината Рашитовича была посвящена основам исламской экономической мысли, а также экономическим инструментам, используемым в современных исламских финансах. Ринат Рашитович рассказал участникам форума о важности применения исламских финансовых инструментах в каждодневной жизни любого мусульманина для достижения успеха, финансовой независимости и стабильности, а также благодати в делах. Участники форума имели возможность задать специалисту свои вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Форум мусульманской молодежи начал свою работу 20 июля.

Центр на улице Салимжанова в г. Казани является по сути своей одновременно инвестиционной, лизинговой и торговой компанией.

В первую очередь фонд рассчитан на мусульман, желающих совершить паломничество в Мекку. Такой финансовый инструмент, по мнению экспертов, имеет право на существование. Однако оценить его перспективы они затрудняются — в целом исламские финансовые продукты пока не слишком популярны в России. Официальная презентация фонда состоится ближе к осени.

Сейчас, по словам господина Якупова, прорабатываются технико-экономические показатели деятельности фонда и выбираются соучредители из числа местных компаний их названия господин Якупов не раскрыл. Наш фонд будет скромнее. Исламское финансирование основывается на принципах шариата.

Жилье по шариату: в Казани тестируют исламскую ипотеку."РБК-Татарстан"

Интерес экспертов и бизнеса к исламским финансам вполне объясним — этот рынок является одним из самых перспективных сегментов финансового сектора. Исламское финансирование растет стремительно — только за период с по годы ключевой сектор рынка исламского финансирования — рынок исламских долговых бумаг суккук — вырос более чем в пять раз. По оценкам Международной ассоциации исламского бизнеса, если сегодня мировой рынок исламского финансирования составляет около 2 трлн долларов, то к году ожидается увеличение этого сектора до 3,5 трлн долларов.

По разным оценкам Татарстан и Башкортостан являются наиболее перспективными российскими регионами для развития сегмента исламского банкинга и привлечения инвесторов, работающих по принципам шариата. Сильная и диверсифицированная экономика регионов, большое количество крупных предприятий промышленности — в нефтедобыче, обработке, сфере высокотехнологичных производств — делают Татарстан и Башкирию привлекательными для внешних инвесторов.

(Казань, раля, «Татар-информ»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Российский центр исламской экономики будет работать по.

Две основные причины — желание растущей мусульманской диаспоры пользоваться финансовыми услугами, не противоречащими шариату, и стремление традиционных банков расширить сферу влияния за счет учреждения исламских отделений в своем составе. Все эти банки были дочерними структурами банковских групп из стран Персидского залива. В году появляются первые исламские страховые компании в Европе: Люксембург и . Однако эти попытки не принесли ожидаемых результатов, а по причине ужесточения требований европейских стран к депозитным учреждениям, большинство исламских банков были преобразованы в инвестиционные компании.

Новый этап начался с конца начала х гг. Прогрессивной страной в данном контексте стала Великобритания, о которой мы рассказывали в одном из прошлых номеров. В основном, исламские банки США сосредоточены на предоставлении услуг для локальных мусульманских общин. Большинство из них занимается кредитованием домохозяйств, однако некоторые специализируются на финансировании малого бизнеса, организуемого беженцами из мусульманских стран.

С конца х гг.

Для чего проводятся «халяльные саммиты» в Казани: мнение

Республика Дагестан — самый южный регион России, расположена на стыке Европы и Азии, граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. С севера граничит с Республикой Калмыкия, на северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Чеченской Республикой, по водораздельному хребту Большого Кавказа — с Республикой Грузия, на юге с Азербайджанской Республикой. На востоке территория Дагестана на протяжении км.

Общая протяженность территории с юга на север составляет около километров, с запада на восток — км. Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

(проходит в Казани) мы представим Российский центр исламской экономики, для него уже Этот центр, скорее всего, будет утвержден тремя структурами: сказала Минуллина в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.. Российский центр исламской экономики будет работать по ряду.

Крым оспаривает первенство Татарстана в сфере исламских финансов — здесь будет открыт новый центр исламского банкинга. У истоков структуры стоят известные кураторы исламской экономики в Казани — Марат Кабаев и Линар Якупов. Одновременно о планах возродить исламский банкинг после краха Татагропромбанка неожиданно заявило и отмалчивавшееся до этого АИР РТ.

В Крыму презентовали проект центра исламского банкинга, который будет работать на всю Россию на фото: Рабочую группу, которая займется деталями проекта, сформировали на заседании в совете министров республики. Правительственный зал, предоставленный для этого случая, и состав участников совещания свидетельствовали, что исламские финансы на полуострове будут находиться под самой чуткой опекой со стороны государства.

На круглый стол приехал из Москвы думский депутат Руслан Бальбек — уже пропитанный воздухом столичной политической тусовки, но по-прежнему коренной крымчанин, которого здесь помнят как недавнего зампреда республиканского совмина.

«Россия — Исламский мир: 2020»

Мы представляем широкий спектр финансовых услуг в строгом соответствии с нормами ислама и требованиями законодательства РФ. Наши двери открыты для всех клиентов, независимо от религиозной принадлежности. Сегодня Финансовый дом"Амаль" является лидером в своем сегменте, задающим стандарты отрасли, на которые ориентируются наши конкуренты.

вместо центра исламского банкинга, который закрылся в Казани брифинге сообщила глава Агентства инвестиционного развития.

Одним из мостов в этом направлении может стать формируемый в Казани Международный центр исламских финансов развитии экономического взаимодействия между регионами России и странами исламского мира сегодня сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Многие компании из мусульманских государств не инвестируют напрямую в регионы России, делают это через государственные фонды, а это только крупные проекты.

По словам Минниханова, Татарстан прилагает серьезные усилия для того, чтобы наладить прямые финансовые потоки между регионами и исламскими государствами. Продолжается работа по созданию партнерских окон российских банков, механизмом регулирования страхования рисков, а также других исламских финансовых инструментов.

В своем выступлении Минниханов отметил, что одной из перспективных сфер для развития бизнеса в ближайшие годы стане индустрия халяль. Для реализации проектов в этой сфере могут быть использованы исламские финансы. Поздравление участникам форума прислал президент РФ Владимир Путин. Текст приветствия от имени президента России гостям зачитал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Образование в Турции: между религией и... - learningworld