Исследование конкурентоспособности сферы услуг (на примере предприятия общественного питания)

Конкурентоспособность и маркетинг Конкурентоспособность — это важнейший критерий увеличения рыночной доли и формирования лидерства предприятия в отрасли. Она представляет собой способность компании противостоять другим игрокам на рынке, привлекать и удерживать потребителей при помощи меньшего количества ресурсов. Высокий уровень конкурентоспособности позволяет предприятию создать сильный и жизнеспособный бренд, достичь значительных успехов в своей сфере и продолжать развитие в выбранном направлении. Факторы, влияющие на конкурентоспособность Условия, характер и уровень конкурентной борьбы являются определяющими факторами при анализе рынка и выработке эффективной стратегии расходования ресурсов. Оценке конкурентного поведения способствует определение следующих факторов: Анализ данных показателей закладывает основу для стратегии конкурентной борьбы в условиях изменяющегося потребительского рынка. В маркетинговой практике выделяют два возможных сценария развития конкуренции: Как правило, предприятия не делают ставку на какой-то один вариант, предпочитая комбинировать оба. Но использование вертикального и горизонтального сценариев конкуренции оказывается недостаточным для того, чтобы гарантировать компании успешность в отрасли. Для определения выгодного конкурентного преимущества необходимо учитывать ряд факторов, среди которых:

Модернизация кооперативного образования — основа конкурентоспособности кадров

У индустрии гостеприимства г. Тюмени и перспективы его развития: Тюмени от 26 февраля г. Основные экономические и социальные показатели Тюменской области за — гг. Прогноз социально-экономического развития Тюменской области в — гг.

Статьи: Раннекейнсианские модели экономического роста в контексте проблем Новые технологии использования контекстной рекламы для повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного и досугово- развлекательного бизнеса Сегодня меняется также не только роль, а и методика.

Проектное управление как эффективный механизм менеджмента В современных условиях развития экономики туризм занимает с каждым годом все более высокие позиции. Поэтому проблема повышения конкурентоспособности туристических предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, является актуальной, что требует проведения соответствующих исследований. Как показал анализ опыта успешных туристских предприятий, одним из наиболее эффективных направлений повышения их конкурентоспособности стало применение современных информационных технологий [3; 4; 5; 10].

Вопросами управления конкурентоспособностью с позиций разных аспектов занимались такие ученые, как А. В отечественной литературе вопросам конкурентоспособности посвящены работы таких авторов, как Г. Исследованиями в направлении повышения конкурентоспособности туристического предприятия занимались Ф. Бриггс, а также Г. Различные направления повышения конкурентоспособности рассматривали А.

Однако недостаточно изученным является вопрос использования современных информационных технологий на турпредприятиях. Целью статьи определим обоснование необходимости использования современных информационных технологий как фактора повышения конкурентоспособности туристических предприятий. В настоящее время туристский бизнес становится все более сложным, разноплановым и динамичным. Технологии, люди, информация, деньги, система менеджмента меняются гораздо быстрее, чем раньше, приводя к повышению конкурентоспособности рынков и предприятий [10; 11; 13].

В сложившихся условиях туристские предприятия вынуждены постоянно разрабатывать и применять инновационные стратегии, чтобы занять выгодную конкурентную позицию на рынке туристских услуг [7; 8; 9].

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

как сегмент сферы услуг[ править править код ] представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания. Как торговый канал представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков 2 -товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации , а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров.

Рынок кафе и ресторанов: поведение потребителей Таким образом, приобретая товар, человек выступает в роли потребителя, являясь ключевым звеном бизнеса. Знание потребителя необходимо для поддержания конкурентоспособности. По данным EVENTUS Consulting Group, сегодня в России.

Смоленск, Энергетический проезд, д. В статье рассмотрены возможности кейтеринга как способа повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания. Представлен анализ формирования кейтеринга. Сделан обзор развития кейтеринговых услуг на текущий период времени и прогноз на будущий период времени. Обосновывается с целью повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания в условиях кризиса целесообразность диверсификации бизнеса путем использования кейтеринга.

. В современных условиях рыночного хозяйствования экономические субъекты лидируют только в случае, если имеют конкурентные преимущества. Проблема конкурентоспособности носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит жизнеспособность субъектов хозяйствования, а также многое в экономической и социальной жизни практически любого потребителя. Стремление повысить свою конкурентоспособность и, тем самым, удержаться на плаву в сложных условиях неопределенности рыночной среды заставляет производителей под угрозой вытеснения с рынка постоянно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своей продукции.

Однако в сфере общественного питания, несмотря на высокий спрос на его услуги, достаточно высока конкуренция. Поэтому одной заботы о качестве своей продукции и предоставляемых услуг мало.

Бизнес статьи

Написание статьи на данную тему является актуальным, так как, разработаны рекомендации по применению новых способов повышения конкурентоспособности, которые будут развивать рынок данных услуг. Для повышения конкурентоспособности костромских предприятий питания необходимо изучить рынок данных услуг, провести опросы и анкетирования и дать рекомендации к развитию услуг питания В Костроме. Так же возможность оказать другие дополнительные услуги и услуги по организации досуга.

А Клейман и О. Евреинов рассматривает два понятия о ресторанном бизнесе.

Социальные функции ресторанного бизнеса выражаются в том, что данная сфера Ресторатор, который сегодня не позаботится о бренде для предприятия Кроме того, автором были изучены статьи научных сборников и.

Подготовка компетентых специалистов ресторанного бизнеса в системе непрерывного образования Подготовка компетентых специалистов ресторанного бизнеса в системе непрерывного образования Проблема качества образования и подготовки компетентных специалистов всегда была актуальна, а в последнее время привлекает особое внимание многих ученых, руководителей образовательных учреждений и руководителей предприятий [1].

Тенденции развития профобразования подтверждают, что подготовка кадров высокой квалификации может быть достигнута на основе компетентностного подхода, позволяющего выпускнику образовательного учреждения успешно применять полученные знания, умения, навыки для решения практических производственных задач, эффективно осуществлять деловые коммуникации, быть готовым к обучению в течение всей жизни в связи с изменениями требований профессиональной деятельности [2].

Сегодня конкурентоспособность специалиста понимается, как соответствие рабочей силы требованиям рынка и не менее важным фактором конкурентоспособности являются качественные параметры специалиста. Критериями качества здесь могут выступать профессионально важные личностные свойства и особенности специалиста. Качество профессиональной подготовки становится важным и для самого специалиста, так как даёт возможность занять престижную и хорошо оплачиваемую работу.

В настоящее время изменилась социально-экономическая жизнь, изменились потребности предприятий индустрии питания. Современный рынок диктует все более жесткие требования к специалистам различных сфер деятельности. Производству нужны ответственные, инициативные работники, соответствующие квалификационным требованиям, способные планировать, творчески выполнять и контролировать выполненную работу и, кроме того, обладающие профессиональной мобильностью. В процессе обучения в учебном заведении выпускник должен получить такой набор знаний и навыков, чтобы по его окончании стать специалистом, обладающим творческим и аналитическим мышлением, исследовательскими умениями и навыками, способным к свободному использованию различных технических и информационных средств, для ориентации в информационном пространстве и принятии решений в нестандартных ситуациях [3].

Одним из показателей профессионального роста выпускников является стремление непрерывно повышать свой образовательный уровень. Это должен быть специалист - профессионал в широком смысле этого смысла. Сегодня важной задачей является подготовка студента к тому, чтобы обучение и профессиональное воспитание отвечало требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

В учебном заведении подготовка специалистов ресторанного бизнеса осуществляется на всех ступенях многоуровневого учебного процесса: Используются интегрированные программы на всех этапах обучения, что позволяет обучающимся увидеть глубину профессиональной деятельности, формируя устойчивый интерес к будущей профессии.

Статьи о ресторанном бизнесе

Чтобы предприятие общественного питания считалось успешным, необходимо учитывать все факторы, влияющие на его конкурентную позицию. Для выявления слабых сторон необходимо проанализировать каждый фактор конкурентоспособности в соответствии с его значимостью и возможностью изменения рис. Наиболее значимыми критериями являются: Факторы, влияющие на конкурентоспособность банкетного ресторана Конкурентоспособность любого предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать составляющими конкурентоспособности.

Статья посвящена проблеме повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса. и сегодня, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а, следовательно, перспективный для инвестиций и.

Миддл-класс за умеренные деньги предлагают посетителям хорошее меню. Фаст-фуд — это стандартный набор блюд и самообслуживание. В мировой практике — сначала создать идею, а потом уже подыскать для неё помещение. Обратитесь к услугам специалистов. Они проведут полное профессиональное исследование. Бизнес-план на два года -- в долларов. Имея подобное маркетинговое исследование, ошибиться почти невозможно. На открытие в среднем придется затратить тыс. В последнее время с ростом благосостояния людей интерес к здоровому образу жизни повысился, поэтому обратите внимание на модную низкокалорийную диету, вегетарианскую кухню.

Японскую кухню в нашей стране насаждали искусственно. Ажиотаж здесь слегка поутих. Сегодня в зените популярности ресторанного бизнеса стиль фьюжн, для которого характерно сочетание различных кухонь мира, то есть добавление легкого экзотического акцента во вполне традиционные европейские блюда.

МОДЕЛЬ ПОЛУЧЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КОМПАНИЯМИ РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Мыльникова, доцент кафедры Технологий питания, Уральский государственный экономический университет , г. В статье рассмотрены отличительные особенности между предприятиями общественного питания и предприятиями ресторанного бизнеса. Представлены основные тенденции, влияющие на развитие ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях. Предложены пути повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса.

.

Сегодня сервис рассматривается не как отдельная отрасль, а как Однако развитие ресторанного бизнеса, как и сервисной Конкурентоспособность ресторанного продукта конкретного В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера.

На наш взгляд, подобные системы, как интерактивное меню в ближайшие несколько лет станут одними из самых востребованных на рынке ресторанного бизнеса, в различных его сегментах. Для рестораторов в сегодняшних непростых условиях очень важно, не только знать и понимать желание своих клиентов, но и их потребности. Внедрение подобных инновационных технологий, и электронных систем, позволит предоставить гостямтехнологически новый, и современный формат выбора блюд, а также позволит повысить общий уровень управления предприятием.

Главная цель внедрения инноваций заключается прежде всего в привлечении новых клиентов, и повышение их удовлетворенности. Для повышения уровня удовлетворенности своих клиентов предприятия могут использовать различные инструменты, одним из таких каналов является продвижениересторана в социальных сетях. Повышение уровня удовлетворенности гостя позволит предприятиям получить результаты, заключающиеся в следующем: Однако, если владелец ресторана не хочет, или не может инвестировать в дорогостоящее импортное оборудование, то стоит обратить внимание на другие инновации.

В частности, можно поменять концепцию ресторана. Чувственный эксперимент, который пробуждает чувства и позволяет полностью пересмотреть наше восприятие вкуса и запаха. Особенностью данного заведения является то, что состав меню полностью засекречен,и узнать о том, что вы заказали можно лишь тогда, когда вы выйдите из ресторана. Такие простейшие вещи, как найти на столе в полной темноте вилку и нож, а затем отрезать хотя бы один кусочек от приготовленного блюда превращаются в непростой квест.

В ходе анализа, были рассмотрены такие новаторские концепции ресторанного бизнеса, как зоны без гаджетов, которые очень быстро набирает популярность в Европе. Суть их такова, что посетители должны выключить смартфоны и планшеты, прежде чем им принесут еду.

Внедрение стандартов качества в ресторанном бизнесе

Подводя итоги года, хотелось бы отметить наиболее интересные и востребованные технологические новинки, выпущенные нами в м. Российский рынок фаст-фуда развивается бурными темпами, и конкуренция на нем становится все жестче, особенно на фудкортах. В этих условиях как никогда актуальны новые технологические инструменты, которые не только решают стандартную задачу обеспечения надежной и бесперебойной работы системы управления, но и позволяют повысить конкурентоспособность ресторана.

О каких продуктах для рынка фаст-фуда идет речь?

Все вышеперечисленные факторы являются сегодня существенными. В гостиничном и ресторанном бизнесе важно качественное предоставление .. отметим, что значительную часть расходов составляют такие статьи как.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы в общем виде. Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики, и гостиничная индустрия не является исключением. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления предприятиями индустрии гостеприимства независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ исследований и публикаций последних лет. Проблеме анализа и оценке конкурентоспособности посвящены работы таких ученых-экономистов как Д. Однако, неизученными остаются вопросы применения того или иного направления на предприятиях гостиничного хозяйства в условиях нестабильной экономики Украины. От их определения зависит не только эффективная деятельность отдельной гостиницы, но и стабилизация работы гостиничного хозяйства в целом.

Актуальность статьи определяется в необходимости изучения хозяйственной деятельности гостиницы с целью выявления наиболее эффективных и прогрессивных стратегий повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства. Целью статьи является выявление основных направлений оценки и анализа конкурентоспособности, проблем повышения конкурентоспособности, определение типов конкурентных преимуществ на предприятия гостиничного хозяйства.

Как открыть кафе с нуля 2018. Концепция ресторана.бесплатные онлайн-курсы от системы учета Poster.